Accumulator-shop.ru

Аккумулятор Шоп
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Кухня одно из основных мест времяпрепровождения во многих домах, поэтому хочется чтобы на ней было всё красиво и функционально. Для приготовления еды, из бытовой техники, этим качествам как нельзя лучше, отвечает индукционная варочная панель. Она стильно выглядит, имеет хорошие возможности, но одни ли преимущества у неё? Лучше узнать про плюсы и минусы индукционной варочной панели до её покупки.

Индукционные варочные панели не столь популярны как обычные плиты. В результате, в народе о них сложилась множество различных мнений. Некоторые из них часто не обоснованны и во многом абсурдны. Наиболее распространены следующее мнения:

  • индукционная нагревается как простая стеклокерамическая поверхность, поэтому какой смысл переплачивать;
  • индукционные варочные панели наносят вред здоровью;
  • дополнительно к индукционной панели необходимо покупать специальную посуду;
  • сложно подключать и нельзя устанавливать над другой бытовой техникой, например, духовым шкафом;
  • неоправданно высокая цена на устройство.

Понять что из этого миф, а что реальность и в чём плюсы и минусы поможет понимание того, как работает индукционная варочная панель.

Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда

Лучшая посуда для индикационной плиты

Такие плиты работают по принципу электромагнитной индукции. При этом явлении если оказать воздействие магнитных волн на замкнутый контур, в нём возникнет электрический ток. Другими словами, готовит кастрюля, а не сама плита. Плита является источником магнитных волн, а приготовление пищи происходит непосредственно в закрытом контуре, посуде. Именно поэтому в привычных алюминиевых или керамических кастрюльках и сковородках не получится, ведь у них нет необходимых ферромагнитных свойств, соответственно в них ничего не произойдёт.

Чтобы узнать подойдёт ли тот или иной предмет для приготовления пищи на новой варочной панели, достаточно поднести к днищу кастрюли обычный магнитик. Если он прилипнет — посуда подойдёт для готовки на новой плите. У кастрюль и сковородок для индукционных плит должно быть магнитное дно, не слишком тонкое, гладкое и ровное, во избежание возникновения царапин на стеклокерамической поверхности плиты и для обеспечения хорошего прилегания к поверхности.

Читайте так же:
Автоматы выключатели для квартиры

Можно ли сделать своими руками

Есть адаптеры, цена которых не превышает 1000 руб, есть в 2-3 раза дороже. Можно сэкономить на покупке, сделать диск своими руками. Для этого нужна металлическая пластина, которая прилипает к магниту, и инструменты. Этапы работы:

  • болгаркой вырезают блин нужного диаметра;
  • шлифуют край;
  • по всей площади пластины просверливают отверстия, располагают их от центра вдоль радиуса;
  • с изнаночной стороны блина вдоль отверстий болгаркой прорезают канавки глубиной 2 мм;
  • шлифуют торцы и обе стороны самодельного переходника;
  • для ручки в торце просверливают отверстия глубиной 5 мм;
  • рукоятку делают из двух металлических спиц, их концы вставляют в деревянный брусок, для этого в нем просверливают два отверстия;
  • поверхность диска обезжиривают, нагревают его на огне до 400 °C, после этого покрывают теплым льняным маслом и вновь держат на огне, пока он не потемнеет;
  • после остывания удаляют с поверхности ацетоном или бензином копоть, сажу.

После 3-3,5 часов работы получают готовый переходник для индукционной панели. Отверстия и канавки в нем нужны для отвода пара, если во время готовки сбежит жидкость.

Подключение варочной панели к электросети

В нижней части корпуса варочной панели выходят контакты: выпущены провода или оформлен блок с клеммами (3–6 штук). В комплектацию входят металлические перемычки. При подключении к трёхфазной линии задействованы все клеммы. Такой вариант используют редко, чаще берут две фазы для удобства распределения по конфоркам. Две области среднего нагрева будут на одной фазе, а сильная и слабая — на второй. Третий провод изолируют и отводят.

Свободные клеммы с задействованной объединяются в однофазном подключении параллельно пластинчатыми переходниками.

На что обратить внимание при покупке?

При покупке адаптера надо обратить внимание на ряд особенностей:

  • Разные производители делают адаптеры разной толщины. Чем тоньше устройство, тем дешевле оно стоит.
  • Тонкий адаптер можно купить, если пользоваться им планируется не постоянно, а время от времени.
  • Некоторые модели адаптеров покрыты специальной жаропрочной краской. Главная ее задача – защитить диск от потемнения. Никакого влияния на свойства устройства она не оказывает.
  • Хотя большинство моделей адаптеров универсальны, но не будет лишним уточнить, для каких видов посуды он подходит.
  • Поверхность адаптера рекомендуется чистить вручную, но есть модели, которые разрешено мыть в посудомоечной машинке.
  • Адаптер подойдет, только если у посуды гладкое и ровное дно.
  • Для турки можно приобрести небольшой переходник размером 12-14 см.
  • Если адаптер будет по размеру намного меньше зоны нагрева, плита его может не распознать.
Читайте так же:
Что за реле разгрузки выключателя зажигания ваз 2114

Адаптер – простое, но очень практичное устройство. Он избавит от необходимости покупать специальную посуду для индукционной плиты, чем облегчит жизнь любой хозяйке.

Введение

Особенностью таких плит является способность выполнять нагрев только донной части кухонной посуды.

В обычных электрических плитах изначально происходит разогрев включенной конфорки.

Прежде чем остановить свой выбор на таком оборудовании, важно ознакомиться с преимуществами эксплуатации, а также принять во внимание некоторые конструктивные недостатки индукционной плиты.

Основные достоинства представлены:

  • более быстрым процессом нагревания и готовки, которые занимают в несколько раз меньше времени, чем при эксплуатации традиционной электрической плиты;
  • отсутствием подгорания пищи, которая может попасть на варочную панель в процессе готовки, что обусловлено низкой температурой конфорки;
  • снижением потребляемой электрической энергии благодаря очень быстрому нагреву используемой кухонной посуды;
  • удобством использования за счёт наличия возможности регулировать режим готовки на разных плитах.

К преимуществам также можно отнести безопасность эксплуатации, что особенно важно для семей с маленькими детьми, пенсионерами или людьми с ограниченными возможностями.

плита на индукции

Индукционная плита на кухне

Недостатки эксплуатации в таком современном оборудовании также присутствуют и, несмотря на то, что они минимальны, их следует учитывать при выборе модели:

  • включение индукционного оборудования на полную мощность способно создавать повышенную нагрузка на электросеть;
  • для приготовления пищи на таком типе плиты должна использоваться только специальная кухонная посуда, имеющая ферромагнитную донную часть;
  • для некоторых моделей характерно наличие единого высокочастотного генератора, что неблагоприятно сказывается на уровне мощности при одновременном включении всех конфорок;
  • варочная поверхность отличается хрупкостью, поэтому в процессе всего периода эксплуатации необходимо соблюдать определенную осторожность.

Как показывает практика, эксплуатация моделей, относящихся к ценовой категории эконом-класс, часто сопровождается раздражающим шумом и своеобразным гудением.

Читайте так же:
Выключатели защиты от пониженного напряжения

Особенности эксплуатации индукционных плит

Диаметр дна посуды влияет на количество потребляемой электроэнергии. Токи индукции греют непосредственно дно посуды. При этом поверхность индукционной плиты изготовлена из высокопрочных сортов керамики. Она боится только ударов.

Не рекомендуется устанавливать вверху над плитой шкафчики, так как из них может упасть какой-либо предмет, который повредит поверхность. На кастрюлях, предназначенных для использования на индукционных плитах, есть специальный знак. По этому параметру и подбирается посуда.

Даже бюджетные модели посуды не вызывают высокого уровня шума. Чем толще дно и лучше прослойка, тем тише будет работать кастрюля на индукционной поверхности.

Лучшие индукционные варочные панели

Electrolux IPE 6453 KF

Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой 1зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.

Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.

Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector